lagu indonesia raya

Makna Lagu Indonesia Raya

lagu indonesia rayaSiapa yang tidak hafal lagu Indonesia Raya? Pasti semua warga Indonesia hafal ya dengan lagu kebangsaan Indonesia ini. Lagu yang menjadi salah satu alat untuk perjuangan kemerdekaan ini ternyata sudah ada sejak Indonesia bahkan belum merdeka. Lagu kebangsaan Indonesia Raya kira-kira sudah diciptakan dan dinyanyikan pertama kali sejak tujuh belas tahun sebelum Indonesia merdeka. Lagu ini juga yang membuat pemuda semakin bersemangat untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Nah, sebenarnya apa sih arti atau makna dari lagu kebangsaan Indonesia, Indonesia Raya? Yuk, disimak penjelasannya di bawah ini.

Lagu Indonesia Raya dan Maknanya

Lagu yang memiliki lirik begitu menggugah semangat kemerdekaan ini memang menggambarkan semangat perjuangan para pahlawan yang dulu berjuang hingga gugur. Lirik yang berbunyi ‘tanah tumpah darahku’ yang sudah menggambarkan perjuangan para pahlawan di medan perang melawan para penjajah negeri ini. Lirik lagu ini juga menggambarkan betapa membanggakannya Indonesia dengan segala yang dimilikinya. Lagu Indonesia Raya memberikan dan membangkitkan semangat para pemuda dan rakyat dengan liriknya yang berbunyi ‘hiduplah tanahku, hiduplah negriku, bangsaku rakyatku semuanya untuk Indonesia Raya’. Dari lirik itu yang kemudian membuat bangsa Belanda khawatir rakyat akan bangkit melawan mereka hingga akhirnya lagu ini sempat dilarang pada tahun 30an.

Dalam lirik lagu kebangsaan Indonesia ini juga ada lirik ‘Indonesia Raya merdeka-merdeka’ yang juga membuat bangsa Belanda khawatir. Walaupun lirik sebenarnya bukan menggunakan kata merdeka namun kata moelia. Lirik itu telah diubah sendiri oleh para pemuda. Memang sudah seharusnya kita bangga dengan kemerdekaan yang akhirnya diraih oleh bangsa Indonesia setelah ratusan tahun lamanya melawan bangsa yang menguasai. Sudah menjadi tugas seluruh warga negara Indonesia untuk senantiasa menghormati jasa para pahlawan dan mempertahankan kemerdekaan yang sudah diraih. Jangan sampai lagu Indonesia Raya yang mungkin sudah sampai bosan dinyanyikan oleh anak-anak sekolah dan para pemuda dilarang lagi untuk dinyanyikan. Jadi, mari tetap mencintai dan bangga akan bangsa Indonesia, negeri tercinta yang kaya raya.

Related posts: